三亚丰兴隆生态公园 打造会“呼吸”的生态公园样本

  2019年12月11日 03:49
  来源:三亚新闻网-三亚日报

丰兴隆生态公园宛若一幅画。见习记者 陈聪聪 摄

时间回到2016年6月,临春河畔,春光路丰兴隆桥两侧,是一片总面积超200亩的空地。看着三年前的照片,附近居民多少会想起那里曾经地表裸露,尘土飞扬。

借助“海绵城市”契机,丰兴隆生态公园横空出世,成为三亚市中心一个巨大“海绵体”,不仅改善三亚两河流域水质、缓解雨水径流,开园后更是得到广大市民称赞。

12月7日,三亚日报记者游园时,看到榆亚新村的陈阿婆带着孙子,站在桥廊上数着湖里游动的鱼。“每天进园两趟,呼吸着新鲜空气,人的心情也变得美好起来。”

丰兴隆生态公园会“呼吸”

在丰兴隆生态公园还是一片空地时,一场暴雨就会让它变得泥泞不堪。泥水顺着低洼处直排临春河,河水瞬间就变了颜色。2016年6月,丰兴隆生态公园项目开始动工建设,总投资额1.33亿元。

三亚市政维护应急中心工作人员欧阳戴伟告诉记者,丰兴隆生态公园“海绵化”建设,以水为设计亮点,建立水循环处理系统,实现雨水多层次、多途径下渗收集,通过层层净化之后,汇入临春河中。“除此之外,是把雨水收集于草丛中的蓄水模块,用于浇灌绿化。”欧阳戴伟说,“海绵化”后对雨水的收集和利用,使丰兴隆生态公园真正“呼吸”了起来。

三亚市自然资源和规划局列出丰兴隆生态公园的“海绵化”建设的如下好处:缓解城市内涝问题。丰兴隆生态公园海绵城市建设,侧重于依靠城市自然生态系统来吸收、存储、排放降水,增强城市排水系统能力,确保在雨季时市民依然享受安逸的生活。

形成良性的水循环系统。净化水质,吸收水中的污染物质,确保居民生产和生活用水的安全性,促进雨水资源的利用和生态环境保护,同时实现地表水、地下水和自然降水三者之间的平衡循环。

改善城市的人文和自然景观。合理调整城市内公园内绿地效果,建造设施,进行植物搭配,创造良好的生态环境。让市民在享受其“海绵”作用的同时还能欣赏美丽的景色,增添了城市的人文气息,美化了城市的自然景观。

可做到“小雨不径流、中雨不积水、大雨不内涝”

据介绍,丰兴隆生态公园“海绵城市”建设主要内容是充分保护城市原有生态系统、对已经受到破坏的自然环境及水体进行修复和低影响开发。如今,丰兴隆生态公园可实现径流总量控制率85%的要求,可满足2年一遇24小时降雨不外排,可做到“小雨不径流、中雨不积水、大雨不内涝”。

作为“海绵城市”的重点项目,丰兴隆生态公园遵循就地分散式处理措施(即小海绵)、集中式处理措施(即大海绵)以及水资源(雨水与中水)综合利用与水质保障系统相结合,综合考虑海绵城市的渗、滞、蓄、净、用、排各项措施,在达到海绵城市设计指标和要求的同时,减少对于饮用水源的依赖,并提供优秀的水景水质。

其中,“小海绵”系统,从六个方面实施——

绿色屋顶,在游客服务中心建筑屋顶设计花园式绿色屋顶。可有效减少游客服务中心屋面径流总量和径流污染负荷,具有节能减排的作用。

下凹绿地,在场地开敞的低洼地设置多处下凹绿地。下凹绿地是指具有一定调蓄容积且低于周边铺砌地面或道路的用于调蓄和净化径流雨水的绿地。

雨水花园,设置在公园内地势低洼的开敞区域,通过植物、土壤和微生物系统蓄渗、净化径流雨水。

生态草沟,沿公园内道路两侧设置生态草沟。可收集、输送和排放径流雨水,并具有一定的雨水净化作用。

植被缓冲带,沿公园内景观水系两侧设置植被缓冲带,即生态驳岸。利用植被拦截及土壤下渗作用减缓地表径流流速,并去除径流中的部分污染物。

透水铺装,公园内广场、荷载较小的园路等采用透水铺装,有效减小地表径流。可补充地下水并具有一定的峰值流量削减和雨水净化作用。

实现了经济、生态、环境、社会效益的最大化

丰兴隆生态公园通过对海绵城市技术措施的综合运用,取得了良好的生态、景观效果,实现了经济、生态、环境、社会效益的最大化。

经济效益:通过海绵城市建设,减少了周边管网、河道的负担,为整个地区环境品质的提升提供了无形的经济价值;用较低的成本,实现雨水回用,年节约灌溉用水约2万吨,创造了雨水的经济价值。

生态效益:公园最终实现了年径流总量控制率的目标,实现了优于开发前的雨水径流控制,通过系列措施保持地下水位稳定与良好性循环,为鸟类、小型哺乳类野生动物提供了良好的栖息环境。

环境效益:通过海绵城市技术措施的组合运用,形成了错落有致的滨水景观,美化了公园的景观;通过生物滞留设施与雨水处理系统等技术有效控制雨水径流污染和总量,实现了对雨水的净化,为广大群众提供了安全舒适的休闲环境。

社会效益:丰兴隆生态公园通过政府全方位的宣传,达到让三亚市民了解海绵城市、认知海绵城市、认同海绵城市的效果,推动了三亚“海绵城市”的建设实施,实现了良好的示范作用及社会反响。(本报记者 洪光越)

〖海绵博士〗

关于海绵城市,我们来学习下国外“海绵城市”的案例,看看他们是怎么样建设海绵城市,将城市雨水就地消纳和吸收利用。

〖国外“海绵城市”建设优秀案例〗

德国弗莱堡市扎哈伦广场

该广场完全摆脱了污水处理系统,成为一个很好的水敏性城市设计的案例。

美丽的种植池提供了渗透点,拥有创新式内置过滤基质的地下砂石沟渠减轻了污水处理系统的水压负载。缩进的广场区域创建了一个地表防洪区。雨水没有汇入地下污水处理系统,而是补给地下水位。该设计建造于曾经的铁路院落场地之内。

富有年代感、多功能的座椅唤起了人们对于铁路轨道枕木的记忆,而旧的铁路轨道则被镶嵌于地面铺装之中。一片明快的樱花树林提供了充足的树荫,渗透式种植池之中育有多年生植物和观赏草类,形成鲜艳、柔美的花草景观。100%的硬质景观材料均来自旧的铁路院落场地回收利用的优质材料。

因此,不论从资源管理的角度、还是建造材料的来源方面,这一新型、清洁的现代化广场设计都与具有历史意义的海关大厦建筑形式相互映衬。

新加坡JTC清洁科技园

占地面积50公顷的JTC清洁科技园区被构想为设置于热带雨林地区的首个商业园区,在发挥新加坡作为推动全球可持续领导者角色方面将发挥重要的作用。

5公顷面积的中央核心区——裕廊生态园被设计为园区肺部和心脏,于2014年6月1日建成开幕。它坐落在清洁科技园区的中心区域,与南洋理工大学毗邻。

作为设计的园区绿肺,裕廊生态园由森林之峰、野生走廊、淡水沼泽森林与溪流山谷四大主题区块组成,有效地保留了当地原有的此生森林。其中,淡水沼泽森林能够收集65%的雨水径流,过滤、净化,用作如厕冲刷、植物灌溉以及室外冲洗之用。

基于整体的设计方式,5公顷的裕廊生态园中央核心区规划充分尊重大自然,不仅保留、而且在它所有不同的功能和层面上理解从而尊重自然和场地内独特的自然特征。 (本报记者 罗略榕 整理)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有