健康小课堂 | 牛奶、羊奶、骆驼奶…… 哪种奶更适合宝宝?

  2019年12月11日 03:40
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网12月11日消息(记者 吴英模)家长提问:牛奶、羊奶、水牛奶、马奶、骆驼奶……现在市面上充斥着各种“奶”,让新手妈妈可谓是选花了眼,到底那一种奶更适合自己家的宝宝,更有营养呢?一岁内宝宝可以喝牛奶或羊奶等动物奶吗?

三亚市妇幼保健院亲子早教中心主任宋晓枚:在回答这个问题之前,要先明确母乳是最有营养和适于4~6个月以内宝宝吃的,母乳有任何乳类无法比拟的优点,含有孩子所需要的全部营养素,容易消化吸收,可增强免疫力和抗病力,利于孩子智力发展与身体的生长发育。

为此,妈妈生宝宝后要早开奶,及时进行母乳喂养,在母乳不足或宝宝4~6个月以后,妈妈要上班需要换奶粉时,可以考虑选择其他奶类,并有必要先了解一下牛奶、羊奶、水牛奶、马奶、骆驼奶等几种奶有什么区别?

1、牛奶:营养丰富,价格适中,但蛋白质中酪蛋白比例较高,不易消化吸收,有的宝宝会发生牛奶过敏。

2、羊奶:羊奶中的蛋白质和脂肪颗粒较小,比较容易消化吸收,但营养素的含量是牛奶的一半,如果是羊奶粉的配方奶可达到营养标准,但价格较高。尽管羊奶中的酪蛋白含量比牛奶少,但其中的as-酪蛋白和乳球蛋白仍可引起宝宝过敏,所以吃羊奶不容易过敏是没有科学依据的。

3、骆驼奶、马奶、水牛奶,虽然营养成分与牛奶差不多,蛋白质含量甚至略高,但因动物的生长环境、喂养饲料、身体情况和生存地的季节变化等因素造成奶中的维生素含量、微量元素、矿物质等成分和含量不固定,最终营养价值无法确定,且价格较高。

由此可见,这些奶各有优缺点,所含的营养成分也存在差异,所以妈妈要根据孩子身体的需求选择适合的“奶”。但市场上我们能买到的例如羊奶和水牛奶,大多经过了标准化调配,所以营养成分跟普通牛奶相差不大,建议家长要有自己的判断力,别听风就是雨。

至于“一岁内的婴儿可以喝牛奶和羊奶吗”这个问题,原则上4~6个月内小婴儿仍以母乳喂养为主,6个月以上婴儿可以喝牛奶粉和羊奶粉,但1岁以内婴儿因肾脏功能发育未完善,不建议喝鲜牛奶和鲜羊奶。

最后,有喝上述奶过敏和乳糖不耐受的宝宝,可用深度水解蛋白奶粉。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有