三亚:“海绵城市”初长成

  2019年12月10日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

东岸假日小区的工作人员介绍“雨水花园”的蓄水作用。见习记者 陈聪聪 摄

改造后的东岸假日小区一角,彩色路面可渗水流入地面。见习记者 陈聪聪 摄

三亚新闻网12月10日消息(记者 洪光越)“前几年,我们小区一下暴雨,路面的裸土就会被淹,到处都是泥泞的脚印。”12月6日,家住迎宾路东岸假日小区的毕先生说,“今年3月份,小区开始‘海绵化’改造。改造完后,这个夏天过得特别舒服。”

下洋田的市民对内涝也深有感触。但自2016年4月起,三亚作为全国第二批海绵试点城市,充分依托试点区自然条件,以东岸湿地、丰兴隆公园等重点项目为基础,着力构建以内涝治理、水环境改善、水生态提升为主的综合性海绵城市建设体系。

如今,“海绵化”改造三年有余,成效凸显。试点区域内的下洋田、凤凰路嘉宝花园等较为严重的内涝点,经受住了日降水量超过100毫米的强降雨考验,让广大市民切身感受到海绵城市建设带来的好处。

“海绵城市”破解“看海”难题

三亚作为我国唯一的热带滨海旅游城市,具有优良的生态环境和优美的自然景观资源。其城市魅力和发展根本在于三亚的生态与环境,其巨大的吸引力也在于优美的生态环境。但近年来,生态遭到破坏,河道受到不同程度污染,加上台风频繁,存在极大的内涝风险。

“爱她,就带她来三亚看海。”这句浪漫的誓言多次因暴雨“冲上”热搜。“以往夏天雨季到来,出门的标配是一双拖鞋。”家住嘉宝花园的孙先生说,如今在他的相机里,仍保存着大量“看海”的照片。

如何破解“看海”问题?面对非常迫切的基础设施和水环境提升改善需求,三亚开始积极探索热带沿海海绵城市新路子。

据三亚市自然资源和规划局有关负责人介绍,三亚注重顶层设计,出台了《三亚海绵城市规划建设管理暂行办法》,编制完成《三亚市海绵城市总体规划》,分区分类制定“海绵化”指标。尤其是《三亚市海绵城市试点区域控制性详细规划》,将“海绵化”指标纳入控规中。如今,“海绵化”设计已深深融入城市规划建设中。

“海绵化”改造老旧小区40个

海南耀盛建筑工程有限公司工程师潘雄告诉三亚日报记者,东岸假日小区在三亚算得上“老旧”小区,今年3月,工人进场时,小区的绿化环境十分杂乱,草坪上随处可见大面积的裸土,“我们对原有混接错接管道进行局部改造,实现雨污完全分流,并增设雨水花园、生态停车场等。”

12月6日,三亚日报记者在东岸假日小区看到,花园小径原有的水泥路已被挖开,换上透水铺装。透水铺装不仅外表靓丽,还可渗透净化、滞留和渗排雨水,增大雨水下渗率,有效降低园区的雨水径流。潘雄说,小区内的雨水花园可汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用净化雨水,使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。

据三亚市新大兴园林生态有限公司相关负责人卢丽琼介绍,东岸假日小区“海绵”改造后,单位面积控制蓄水容积为117.2立方米/公顷,下沉式绿地率不低于30%,透水铺装率不低于20%,已经告别原有积水现象。

像东岸假日小区这样进行“海绵化”改造从而化解积水等问题的小区,在三亚市还有一大批。据统计,三亚“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,近3年来先后进行“海绵化”改造的老旧小区共有40个。

除此之外,三亚“海绵化”改造与建设道路3条,建设公园7个,治理河道湖泊3个,铺设管网及排水防涝设施93.4公里,消除易涝点13个,治理黑臭水体4个。全市“海绵城市”建设计划总投资50.6亿元,“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,目前已完成工程项目106个。

全市新增绿地面积136公顷

自三亚“海绵城市”试点以来三年有余,如今海绵化改造实现人水和谐,化害为利。根据监测结果显示,试点区域内的下洋田、凤凰路嘉宝花园等较为严重的内涝点,经受住了“山神”“贝碧嘉”“木恩”等台风和强降雨的考验,未出现严重积水问题。同时,全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。

“经过‘海绵化’改造,三亚水环境质量得到进一步提升。”三亚市政维护应急中心职员欧阳戴伟说,通过海绵城市建设,丰兴隆生态公园完成雨污分流,人居环境不断优化,城市宜居水平不断提升。

据了解,三亚将城市水环境综合治理与质量提升作为海绵城市建设的重中之重。通过旱季排口全线截污、雨污水混接改造、管网建设试点建设,区域管网系统提质增效效果显著;通过源头、过程和系统整治,三亚河部分区域水质达到IV类标准,腊尾山塘、鸭仔塘已消除黑臭现象,水质得到明显提升。此外,今年5月,东岸湿地公园建成,成为三亚最大的淡水湿地公园,从此迎宾路、凤凰路、月川中路等路段,逢雨必淹必堵的历史也终于画上了句号。

“海绵城市”成效凸显,不仅让城市生态环境优化,而且培育了一大批本地海绵企业,有效促进供给侧结构性改革。数据显示,通过近几年的海绵城市建设,拉动了三亚地方财政和社会投资,提升和完善了基础设施建设水平,加快了本地传统产业的转型升级,一批新兴产业开始萌发。现三亚市本地海绵相关企业注册资本达2.48亿元,年产透水砖总计达180万平方米,透水混凝土20万吨。

12月7日,三亚日报记者来到工业园路新开发小区晋润园,工人们正有序对小区进行“海绵化”建设。海南齐鲁园林开发有限公司项目负责人宋宪君说,“新小区也要提前谋划,不拖后腿,全力打造三亚市民美好家园。”

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有