发展海洋旅游业 深耕“蓝色经济”

  2019年12月09日 03:10
  来源:三亚新闻网-三亚日报

政商界精英在“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛上各抒己见。

与会者正在聚精会神听会。

三亚新闻网12月9日消息(记者 符吉茂)12月8日,结合海南和三亚地缘特色及时代背景,三亚·财经国际论坛推出定制化的“探索深海产业开发新途”三亚专场论坛。论坛围绕海洋经济发展方向、如何发展深海产业等话题展开交流和探讨。副市长刘钊军出席三亚专场论坛并发表讲话。

据悉,21世纪是海洋的世纪,目前,以海岸带和近海海洋资源所主导的海洋开发正面临资源枯竭、生态压力、环境风险、海洋经济可持续发展能力不足等问题,开发深海战略性资源是破解我国社会经济发展资源瓶颈的重要途径,也是海洋经济发展方向。深海战略性资源包括深海油气、深海矿产和深海生物等,受技术、资金、能力和认识等因素制约,目前尚没有国家能够实现深海资源大规模商业化开采。未来,大力开发深海资源,积极发展深海产业,将上升为我国的基本政策和国家海洋战略的重要组成部分。

“三亚因海而生,因海而兴。这里既是维护我国南海权益,开发南海资源,与“一带一路”国家开展经济文化交流的前沿基地,也是落实习近平总书记重要指示,建设国家深海基地南方中心,国家生态文明试验区,中国特色自由贸易港的重要依托。”刘钊军在论坛中说。

据悉,近年来在省委省政府的坚强领导下,三亚市的海洋经济总体规模稳步增长,产业结构调整步伐不断加快,传统海洋产业的转型升级不断提速。新兴海洋产业加快培育,海洋发展综合优势逐步显现。特别是崖州湾科技城的开发建设已经全面启动,其核心功能主要包括深海科技和海洋产业,中船重工、中船工业、中科院深海所、中科院南海所等一大批重点企业和重要科研院所已经落地深海科技城。三亚市将牢牢把握中央支持海南全面深化改革开放的历史机遇,按照高质量发展的要求,推进海洋经济发展,加快建设海洋强市。将重点大力发展海洋科技,特别是深海科技的创新;发展高质量海洋旅游业,深耕新时代蓝色经济;加快海洋渔业转型升级;加强海洋生态文明建设,对标海南国家生态文明试验区的定位,坚持统筹陆海空间,促进陆海一体化的保护和发展;加快推进互联互通,全面融入国家“一带一路”倡议,加快机场,港口等基础设施建设。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有